Event category archives: Colloques, conférences, journées d'études

  • La querelle des renaissances : une catégorie en débat

  • La querelle des renaissances : une catégorie en débat Programme de recherche - Université Paris Lumières  www.renaissances-upl.com Renaissances. Mots et usages d’une catégorie historiographique 26 novembre - 9h15 UNIVERSITÉ PARIS 8 Bâtiment A - Espace Deleuze 2 rue de la Liberté, 93 526 Saint-Denis Cedex - Métro ligne 13 - Saint-Denis Université Contact : christopher.lucken@univ-paris[...]
  • FISIER | Séminaire / Seminar : "Continuités historiques" / "Historical continuities"

  • La prochaine session du séminaire virtuel international de la FISIER ReNoV/ReNeW The next session of FISIER's virtual international seminar ReNoV / ReNeW "Continuités historiques" "Historical continuities" aura lieu le samedi 11 décembre | will take place on Saturday, December 11th à 9h-12h (NY) / 14h-17h (Londres) / 15h-18h (Paris) / 22h-01h (Tokyo) / 23h-02h (Sydney) at 9am-12pm (NY)[...]
  • Table ronde - Dante en France

  • Dante en France Table ronde organisée par l'Association Réforme, Humanisme, Renaissance L’anniversaire de la mort de Dante (1321) est l’occasion de nombreuses célébrations, surtout en Italie. Celles-ci ont commencé dès 2019 (colloque Dante e la sua eredità (1321-2021), nuove prospettive sulla terza rima, Vérone, Museo Civico di Storia Naturale, 2-4 octobre 2019) et se poursuivront encore toute[...]
  • Colloque "Chanter sur l'air de..." (Moyen Âge-XXIe siècle)

  • Colloque "Chanter sur l'air de..." (Moyen Âge-XXIe siècle)   On trouvera ici (PROG-COLL-CHANTER-2021-22-web) le programme du colloque international “Chanter sur l’air de…” Moyen Âge – XXIe siècle” qui se déroulera en deux volets (3-4 novembre 2021 et 11-12 janvier 2022). Les liens zoom vers la diffusion en ligne des deux premières journées sont disponibles via des boutons cliquables dan[...]
  • L’ANACHRONISME À LA RENAISSANCE

  • L’ANACHRONISME À LA RENAISSANCE JOURNÉE D’ÉTUDE — VENDREDI 22 OCTOBRE 2021 SORBONNE UNIVERSITÉ — FACULTÉ DES LETTRES MAISON DE LA RECHERCHE, SALLE D040   9h30 - Introduction. Marie-Antoinette ALAMENCIAK et Lisa POCHMALICKI (Sorbonne Université́ et Université́ de Strasbourg) 10h Une écriture médiévisante au XVIe siècle ? Les Euvres de Louise Labé : l’anachronisme contre[...]
  • LA RENAISSANCE, PARLONS-EN

  • LA RENAISSANCE, PARLONS-EN Cycle de conférences à la Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne Programme 2021-2022 Les séances ont lieu le jeudi de 17h à 19h,  dans la salle de formation de la Bibliothèque Interuniversitaire de la Sorbonne 4 novembre Pierre Laurens : Néo-latin ou latin de la Renaissance ? 9 décembre  Élisabeth Crouzet-Pavan : Trois femmes dans l’Italie de la Renaissanc[...]